дома » Рефераты » КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ

Главная страница Млекопитающие|Красная Книга

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

Млекопитающие

Представителей этого отряда в Красной книге
16 видов из 25, встречающихся у
наших берегов; среди них 7 из 8 видов усатых
китов, основы китобойного промысла. Всего
же вмире в настоящее время насчитывается
10 видов усатых китов, и 5 из них занесены
на страницы Красной книги .
История истребления китов — одна из самых
позорных страниц во взаимоотношениях
человека и природы.
Гренландский, или северный кит (Balaena mysticetus)
прежде был
обычен во всех полярных водах, и северный
китобойный промысел, основанный на его добыче,
процветал три столетия. Сколько китов
сохранилось до наших дней, точно неизвестно.
Поодиночке или небольшими группами попадаются
они иногда в арктических водах в районах
дрейфующих полярных льдов.
Другой гладкий кит, встречающийся у наших
берегов, —
японский или южный (Eubalaena glacialis),
также внесенный в Красную
книгу МСОП. Он достигает 20 метров в длину,
не уступая по размерам гренландскому. Еще
в 40-х годах этот кит был обычен в наших
дальневосточных водах, но уже в 70-е его
численность оценивалась здесь всего в 300—
400 голов, тогда как до начала интенсивного
промысла мировые запасы вида составляли
300 тысяч.
Серый кит (Eschrichtius gibbosus) относительно
невелик. Длина его не превышает
15 метров, а масса 20—35 тонн. Он сохранил
больше признаков своих сухопутных предков,
чем другие киты. У него длинный шейный отдел
позвоночника и подвижная голова. Иногда
кит выставляет голову из воды, чтобы осмотреться.
Оказавшись в полынье, он может положить
морду на край льдины. Плодятся серые
киты только б мелководных заливах. Кормятся
тоже на небольших глубинах: роются
мордой на дне и, зачерпывая ил вместе с донными
организмами, пропускают его через цедильный
аппарат — роговые пластины, заменяющие
у усатых китов зубы. В последние годы
численность серых китов начала понемногу
расти.
Синий кит или блювал (Balaenoptera musculus),
— крупнейшее из животных, когда-
либо населявших Землю. Известны гиганты
длиной 33 метра и массой свыше 150 тонн,
тогда как самый крупный динозавр весил, как
полагают, не более 50 тонн. Питается этот
кит только мелкими ракообразными, его желудок
вмещает 1,5—2 тонны пищи. Детеныш
рождается длиной 7—8 метров и массой
2—3 тонны, но за 7 месяцев, пока мать кормит
его молоком, вырастает до 16 метров. В прошлом
северный подвид синего кита был широко
распространен от Арктики до экватора, проникая
до Балтийского и Берингова морей. Теперь
он на грани исчезновения, внесен в Красную
книгу МСОП.
Финвал (Baiaenoptera physalus) — второй
по величине полосатик, достигающий 27,3 метра.
Как и синий кит, он заходит в высокие
широты обоих полушарий до самых ледяных
полей. В Красную книгу СССР внесен встречающийся
у наших берегов северный подвид
финвала, численность которого резко сократилась
за последние десятилетия. Включен он
и в Красную книгу МСОП.
После того, как значение финвала как промыслового
вида упало из-за его малочисленности,
началась охота на третьего по величине
полосатика — сейвала (Balaenoptera borealis).
За все время промысла в Мировом океане
было добыто более 100 тысяч сейзалов. Теперь
и этот кит занесен на страницы Красной
книги СССР.
Горбач (Megaptera novaeangiiae) получил
свое название за толстый спинной плавник,
имеющий вид горба. Распространен он тоже
от Арктики до Антарктики, а к нашим берегам
подходит его северный подвид. Как и все предыдущие
киты, горбач служил объектом хищнического
промысла. Только в Северной Паци-
фике до 1965 года было выбито около 25 тысяч
этих животных, и их численность на этот
год составила не более 5 тысяч особей. Горбач
как редкое животное внесен в Красную книгу
МСОП.
Во второе издание Красной книги войдут
и 9 видов зубатых китов. Большая их часть
относится к семейству дельфинов.
Афалина или бутылконосый дельфин, —
наиболее известный и популярный из всех обитающих
в Мировом океане дельфинов, а их

около 50 видов. Она прекрасно поддается
дрессировке и, в совершенстве владея своим
телом, выпрыгивает из воды на пятиметровую
высоту, с удивительной точностью выхватывая
рыбешку изо рта дрессировщика. Афалина
обладает высокоразвитой нервной системой
и может стать первым домашним животным
из числа морских млекопитающих, которое
окажется незаменимым помощником человека
при изучении и освоении морских богатств.

11

Усатые киты — самые крупные животные из когда-либо
обитавших на Земле. Сверху вниз: киты гренландский,
японский , серый, сейвал, горбач, финвал, голубой , или
блювал.

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ

Фонтаны (вид спереди) и силуэты китов:
1 — синего ; 2 — финвала; 3 — горбача;
4 — серого ; 5 — гренландского; 6 — южного

Зубатые киты (сверху вниз): афалина, белобокий и
беломордый дельфины, нарвал, серый дельфин и черная косатка
В Красной книге черноморская афалинa (Tursiops truncatus ponticus) — один
из трех встречающихся в наших водах подвидов
этого дельфина.
Атлантический белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus) изредка заходит в воды Баренцева и Балтийского морей.
Верх тела у него черный, а низ — от
подбородка до конца хвоста — белый.

Беломордый дельфин (L. albirostris) иногда
встречается в тех же водах, что и белобокий.
Черная окраска спускается у него ниже, чем
у белобокого, «клюв» и брюхо белые.

Зубатые киты

Зубатые киты

 Зубатые киты (сверху вниз): афалина, белобокий и беломордый дельфины, нарвал, серый дельфин и черная косатка.

Серый дельфин (Grampus griseus) отличается
от всех предыдущих видов дельфинов
отсутствием «клюва». Голова его закруглена,
лоб круто поднимается от переднего
кончика рыла. Изредка дельфин появляется
в районе Курильских островов. Черная косатка (Pseudorca crassidens) — крупный,
стройный, почти черный дельфин. Встреча
с ним возможна у нас на Балтике и у Курильских
островов. В отличие от своего более крупного
родича косатки — опасного хищника,
нападающего даже на усатых китов, — черная
косатка питается только рыбой и кальмарами.

Характер погружения китов

Характер погружения китов

Характер погружения некоторых видов китов:
1 — синего ; 2 — финвала; 3 — горбача;
4 — серого ; 5 — гренландского; 6 — южного

Эти дельфины тоже легко привыкают к человеку,
живут в крупных океанариумах и хорошо
поддаются дрессировке. Нарвал или единорог
(Monodon monoceros), отличается от всех
дельфинов могучим, спирально закрученным
левым бивнем, торчащим у самцов вперед на
2—3 метра. Нарвалы приспособились жить в
разводьях среди льдов, и если полынья за мерзает,
самцы проламывают лед с помощью
бивня. Через образовавшееся «окно» дышат
все члены стада. У нас нарвал изредка встречается
в Ледовитом океане.
Все представители семейства клюворылых
китов очень редки у наших берегов. Рыло у
них вытянуто в суживающееся кпереди подобие
клюва, а жировая подушка образует вы-

пуклый лоб. Эти киты — превосходные ныряльщики,
основную их пищу составляют кальмары
и осьминоги.
Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), имеющий
действительно очень высокий «лоб», еще
увеличивающийся с возрастом, встречается
иногда в Баренцевом, Балтийском и Белом морях.
Внесен в Красную книгу МСОП. Настоящий
клюворыл (Ziphius cavirostris), длина
которого, ках и предыдущего вида, около
8 метров, изредка попадается в районе Командорских
островов. Командорский ремнезуб (Mesopiodon stejnegeri) — редчайший
из китов. Известны считанные находки его в северной
части Тихого океана, а впервые вид
был описан по экземпляру с острова Беринга.
Единственная пара зубов у этого кита, сидящая
в нижней челюсти, сильно уплощена и у
самцов выступает изо рта, служа орудием защиты
и нападения.

Командорский ремнезуб

Командорский ремнезуб

Командорский ремнезуб, высоколобый бутылконос (вверху)
и настоящий клюворыл

14

#КИТООБРАЗНЫЕ

Книги, рефераты, учебники, словари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Статистика



Яндекс.Метрика