дома » Рефераты » ГРЫЗУНЫ

ГРЫЗУНЫ

ГРЫЗУНЫ

Главная страница Млекопитающие|Красная Книга

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

ГРЫЗУНЫ

ГРЫЗУНЫ

Так называется наиболее многочисленный
отряд нашей фауны, насчитывающий 132 вида,
из которых 12 — в Красной книге СССР.

По мере стачивания резцы бобра отрастают вновь.

Азиатский бобр (Castor fiber pohlei)
обитает в Сибири, где сохранился до наших
дней всего в двух местах: несколько сотен
зверей встречается на севере Урала, по рекам
Конде и Сосьве, и несколько десятков в верховьях
Енисея в Саянах.
Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)
— самый мелкий из наших сурков (всего
их 6 видов), имеющий и самый маленький
ареал.
Это эндемик нашей страны, встречающийся
исключительно в горах Тянь-Шаня.
Карликовый тушканчик Гептнерa (Salpingotus heptneri)
описан всего по двум
экземплярам, добытым в 1962 году в Кызыл-
куме. За год перед тем в Туве на границе
с Монголией был найден пятипалый карликовый
тушканчик (Cardiocr anius paradoxus).

Пятипалый карликовый тушканчик

Пятипалый карликовый тушканчик

Пятипалый карликовый тушканчик

Жирнохвостый карликовый
тушканчик (Salpingotus crassicauda)
водится в песчаных пустынях Казахстана.
Как и все карликовые тушканчики, это миниатюрный
зверек массой около 10 граммов.
Длина его тела 4—5 сантиметров, хвост
вдвое больше и служит для зверька основным
«депо» жировых запасов, откладывающихся
ко времени долгой зимней спячки.
В Красную книгу зенесен и туркменский
тушканчик (Jaculus turcmenicus) — единственный
у нас представитель рода африканских
тушканчиков. Главную опасность для всех
этих зверьков представляет хозяйственное
освоение пустынь. *
Слепыши — очень своеобразные грызуны,
приспособившиеся к подземному образу жизни
и совершенно слепые. В отличие от
кротов, роющих передними лапами, они копают
землю широкими резцами. Три вида слепышей
нашей фауны из 6 включены в Красную
книгу СССР: гигантский (Spalax giganteus),
встречающийся в очень немногих местах пустынь
Прикаспия, песчаный (S. arenarius)
эндемик Причерноморья и буковинский
(S. graecus), обитающий в горных степях юго-
западной Украины и Закавказья. Все слепыши
быстро исчезают при распашке земель.

Закавказский и туркменский
мышевидные хомячки (Calomyscus
urartensis, С. mystax) тоже относятся к редчайшим
грызунам нашей фауны. Крайне редки у
нас мышевидная соня (Myomimus регsonatus),
живущая в Копетдаге, и с е л е в и н и я
(Selevini a betpakdal ensis), найденная в 1938 году
в пустынях Прибалхашья зоологом Селевиным.
Излюбленной добычей селевинии служит
саранча, которую она умеет подманивать, подражая
ее треску.

Сурок Мензбира (слева) и селевиния

Сурок Мензбира (слева) и селевиния

Сурок Мензбира (слева) и селевиния.
Жирнохвостый карликовый тушканчик и его более крупный
собрат туркменский тушканчик.

#ГРЫЗУНЫ

Книги, рефераты, учебники, словари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Свежие записи

Статистика



Яндекс.Метрика