дома » Рефераты » ХИЩНЫЕ
Амурские тигры

ХИЩНЫЕ

ХИЩНЫЕ

Главная страница Млекопитающие|Красная Книга

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

Млекопитающие

Человек издавна привык видеть в хищниках
своих врагов и истреблял их всеми доступными
способами. Только в нашем столетии,
когда во многих местах хищные звери перевелись
или стали крайне редкими, отношение
к ним начало меняться. Выяснилось, что
приносимый ими ущерб обычно сильно преувеличен,
а опасными для самого человека
могут быть только очень немногие звери и то
в исключительных ситуациях. Хищник, как оказалось,
служит обязательным звеном в сложной
цепи природных взаимосвязей, выполняя
роль необходимого в природе фактора естественного
отбора. Наконец, стало очевидным,
что независимо ни от чего хищники должны
быть сохранены как памятники природы.
По числу включенных в Красную книгу
видов хищные звери занимают первое место —
их в ней 18 из 43 в нашей фауне, т. е. почти
половина видов о тряда. Здесь есть все представленные
у нас семейства хищных, но безусловное
лидерство принадлежит кошкам —
к редкими исчезающим отнесено 9 видов
этого семейства из 11.
Очень сильно пострадали дикие кошки и во
всем мире. Недаром в 60-х годах появилось
обращение ученых к модницам всего света
с призывом отказаться от удовольствия носить
красивые пушистые меха этих зверей . За них
платили огромные деньги, и бедным зверям
не стало спасения от обуреваемых жаждой наживы
заготовителей. Усилия ученых не пропали
даром, однако численность многи х видов
кошек, особенно крупных , успела упасть
до критических размеров . Тигров, к примеру,
еще полстолетия назад насчитывалось на Земле
около 30 тысяч, а к 60-м годам уцелело
всего 2,5 тысячи.

Амурские тигры

Амурские тигры

 Амурские тигры

Оказался на грани вымирания амурский
тигр (Panthera tigris altaica) — самый крупный
подвид тигра в мире, внесенный также
в Красную книгу. После введения
в 1947 году запрета на добычу амурского
тигра численность его начала постепенно
расти, и сейчас число зверей у нас на Дальнем
Востоке приближается к 150.
Другой подвид — туранский тигр
(P. tigris virgata), обитавший прежде в Закавказье,

Казахстане и в Средней Азии, на территории
нашей страны уже не встречается.
Трудно поверить, что еще в 20-е годы за убитых
тигров здесь платили премии. Запрет охоты
на этого зверя появился в 1957 году, но, увы,
слишком поздно. Последний визит тигра в специально
созданный в Таджикистане для его
охраны заповедник «Тигровая балка» состоялся
10 лет назад.
Снежный барс (Uncia uncia) живет высоко
в горах по соседству с вечными снегами
и ледниками, где водятся горные козлы —
основная его добыча. Еще недавно он населял
все южные горы нашей страны от Тянь-Шаня
и Памира до Забайкалья. Теперь из многих
мест исчез и повсюду стал очень редок. Включен
в Красную книгу МСОП. Общая численность
его в СССР не более 1000 особей. В начале
столетия примерно столько барсов добывали,
случалось, за год.

 Восточно-сибирский леопард

Восточно-сибирский леопард

Восточно-сибирский леопард. Этот зверь, как и тигр,
у коренного населения Дальнего Востока пользовался
особым почетом

До самого последнего
времени охота на этого «вредного» зверя
разрешалась круглый год и даже поощрялась.
Однако позже выяснилось, что на домашних
животных он нападает крайне редко, а на человека
не бросается даже раненый. Размножаются
снежные барсы медленно. В глухом
недоступном месте, где-нибудь в глубокой пещере,
самка рожает 2—3, иногда 5 котят, покрытых
плотной пятнистой шерсткой. Затем
3—4 месяца она кормит их молоком, после
чего барсята покидают логово и еще год охотятся
вместе с матерью. Выводки с несколькими
молодыми стали теперь большой редкостью,
чаще при матери бывает 1—2 барсенка.
И это не случайно: самке с выводком все труднее
укрываться от человеческих глаз, а дичи
для прокорма молодняка становится все меньше.
Леопард (Panthera pardus) — зверь более
южный, свойственный тропикам. У нас на
Кавказе и на юге Туркмении изредка встречается
переднеазиатский подвид леопарда, а

15

Европейский лесной кот

Европейский лесной кот

Европейский лесной кот

на юге Дальнего Востока — восточно-сибирский.
Живет этот зверь в горах, но обычно
не так высоко, как снежный барс. Охотится
на оленей, косуль, горных козлов и баранов.
Мех у него желтый или рыжевато-желтый с
яркими черными пятнами и не такой светлый,
как у снежного барса. Еще в прошлом столетии
леопард населял почти весь Кавказ, теперь
на всей территории СССР уцелело не
более 70 зверей.
Но в Красной книге есть кошка еще
более редкая — гепард (Acinonyx jubatus).
На территории нашей страны он, по-видимому,
уже не встречается и уцелел только в зоопарках.
Несколько веков назад гепард водился
в пустынных равнинах Закавказья, Средней
Азии, Казахстана, где было множество джейранов
— основной его добычи. До последнего
времени он лишь изредка встречался на
юге Туркмении, главным образом в Бадхыз-
ском заповеднике. За гепардом прочно установилась
слава самого быстроногого зверя на
Земле. В отличие от других кошек, скрадывающих
добычу или охотящихся из засады, этот
хищник настигает свою жертву гоном, как со-
бака, развивая на коротких дистанциях скорость
до 100 и более километров в час.

16

Желуди — излюбленный корм черного медведя

Желуди — излюбленный корм черного медведя

Желуди — излюбленный корм черного медведя

Гепарды
легко привыкают к человеку, и их с
незапамятных времен дрессировали для охоты.
Каракал (Felis caracal), похожий на небольшую
рысь, водится в саксауловых лесах,
главным образом в Каракумах, охотясь на зайцев,
птиц, тушканчиков. В прежние времена
каракалов приручали и использовали для охоты,
как и гепардов. Сейчас эти красивые кошки
становятся все более редкими, в нашей стране
их насчитывается не более 500. Включен каракал
и в Красную книгу МСОП.
На страницах Красной книги СССР оказался
и один из подвидов рыси — туркестанская рысь
(F. lynx isabellina), встречающаяся
в горных лесах Средней Азии и Казахстана.
Общая численность рыси на территории СССР
20—30 тысяч, и в целом для вида угрозы нет.
Однако в ряде густо населенных и издавна
освоенных человеком мест — в центре России
и на юге страны — она уже нуждается в охране.
«Если взлетала птица, с о ко л ловил ее, а если выскакивал
заяц, выпускали на него ястреба… Если ж е поднималась
газель и выбегала к гепардам, их пускали на нее…, и ника-
Манул (F. manul) — самая мелкая из наших
диких кошек. В зимнем меху, очень длинном
и пушистом, он похож на сибирскую домашнюю
кошку. Живет в невысоких горах Средней
Азии, Алтая, Тувы. Никогда не был многочислен,
а преследование ради меха быстро
поставило манула на грань исчезновения.
Лесной кот когда-то водился по всем европейским
лесам, но по мере их сведения стал
исчезать. В наши дни настоящая дикая
кошка сохранилась только в Карпатах и
на Кавказе. В Красной книге — среднеевропейский лесной кот
(F. silvestris silvestris); около 1000 зверей этого подвида
насчитывается в Карпатах. На ее страницах
также амурский кот (F, euptilura), отличающийся
от европейского более яркой пятнистой
окраской.
Семейство медведей включает в нашей
фауне три вида. Бурый медведь водился прежде
по всем лесам и горам северного полушария.
На большей части Западной Европы
и Америки он теперь истреблен, а в тех немногих
местах, где сохранился, взят под охрану.
Исчез медведь и из наиболее обжитых
кая дичь не уходила от нас иначе, как по прихоти судьбы.»
Усаба ибн Мункыз . Книга назидания (X II в.)

районов нашей страны, но во многих местах
продолжает оставаться обычным и даже многочисленным.
Из нескольких обитающих у нас
подвидов бурого медведя в Красной книге
СССР два: закавказский (Ursus arctos
syriacus) — небольшой медведь очень светлой
окраски и тяньшанский (U. arctos isabellinus)
— тоже очень светлый с когтями светло-
желтого цвета (другое его название белоко-
готный).
Черный (U. thibetanus), или белогрудый,
медведь водится в нашей стране только на
юге Дальнего Востока. Для него характерен
полудревесный образ жизни. По деревьям он
лазает с поразительной ловкостью, буквально
взлетая вверх по стволу в случае опасности.
На деревьях добывает и корм, срывая желуди,
орехи и ягоды, в дуплах проводит долгую
зиму. Судьба этого медведя внушает большую
тревогу. В начале 70-х годов численность его
определялась в 6—8 тысяч, и до сих пор
Молниеносная реакция позволяет каракалу ловить птиц
налету.

Манул

Манул

Манул

она неуклонно сокращается. Охота на черного
медведя проще и не столь опасна, как
на бурого. Крайне губительно для него сведение
кедрово-широколиственных лесов, где
медведи находят оптимальные условия обитания.
Все меньше остается в тайге дуплистых
деревьев, зимуя же на земле, этот зверь
становится легкой добычей хищников.
Белый медведь (U. maritimus) в отличие
от других хищников — настоящий морской
зверь, редко выходящий на сушу. Всю
свою жизнь он проводит во льдах арктических
морей, бродя в поисках тюленей и другой
пищи. Это самый крупный из наземных хищников
— длина самцов достигает иногда 3 метров.
Убитый зверь дает центнеры мяса и кра-

сивую, очень теплую шкуру. Северные народы
издревле охотились на белых медведей, но,
вооруженные только ножами и гарпунами, не
могли причинить поголовью зверей заметного
ущерба. Положение изменилось, когда в
Арктику проникли китобои и торговцы пушниной.
Медведей стали истреблять сотнями, а
в 30-е годы нашего столетия ежегодно убивали
более 2000 зверей. С этого времени наступил
критический период в жизни вида: размножение
уже не возмещало потери. С 1956 года
охота на белого медведя в СССР была полностью
запрещена, численность зверей на территории
нашей страны в настоящее время
оценивается в 5—7 тысяч. Этот зверь включен
и в Красную книгу МСОП.
Куньи. Прежде выдра встречалась почти на
всей территории нашей страны, хотя никогда
и не была особенно многочисленной: сказывалось
преследование ее ради прекрасного
меха. Особенно губительно для выдры загряз-
В Красной кн иге — подвиды выдры, живущие в горных
речках Закавказья и Средней Азии

Калан

Калан

Калан разбивает раковину моллюска о камень.

нение рек. В Красную книгу включены
2 подвида выдры из 3, встречающихся в нашей
стране: среднеазиатская и кавказская (Lutra lutra seistanica, L. I. meridionalis).
Калан (Enhydra lu+ris) весит до 40 килограммов,
а длина его вместе с хвостом бывает
до 1,5 метра. Питается он морскими ежами,
моллюсками, крабами, доставая их со дна, и
поэтому держится на мелководьях вблизи берегов.
Калан — одно из немногих животных,
умеющих пользоваться орудиями. Достав со
дна морского ежа, он ложится на воде на
спину и, ловко орудуя передними лапами, извлекает
его из панциря с помощью припасенного
для этой цели камня. В таком же положении
самка кормит детеныша, придерживая
его у себя на груди.

23

Из-за великолепного меха, ценящегося
дороже других мехов, калана начали безжалостно
истреблять. В начале нашего столетия
он оказался на грани вымирания. В СССР промысел
калана запрещен с 1926 года. С этого
времени численность его стала постепенно
расти и теперь составляет 6—7 тысяч.
Медоед (Mellivora capensis) похож на небольшого
барсука. Это южный зверь, встречающийся
в Туркмении на северной границе
своего ареала. Водится он в сухих полупустынных
местах, где удобнее устраивать норы. Питается
мелкими грызунами, ящерицами, черепахами.
Свое название получил за то, что в
Африке и Южной Азии забирается на деревья
и опустошает гнезда диких пчел.
Перевязка (Vormela peregusna) от близкого
к ней хорька и прочих куньих отличается
необычайно затейливой окраской: спина испещрена
белыми пятнами, а морда полосами.Живет этот зверек в степях, полупустынях и
пустынях на юге европейской части нашей
страны, в Средней Азии и Казахстане, питаясь
различными грызунами. В последнее время
область распространения перевязки очень
сильно сократилась, и связано это не столько
с охотой, сколько с распашкой целинных
земель и разрушением исконных жилищ.
Из 8 видов семейства собачьих нашей фауны
в Красной книге оказался один —
красный волк (Cuon alpinus), редчайший
зверь не только у нас, но и во всем мире.
Внесен он и в Красную книгу МСОП. Водится
этот зверь высоко в горах, встречаясь у нас на
северной границе своего ареала. Иногда стаи
красных волков заходят в горы, ограничивающие
нашу страну с юга. Ржаво-красной
шерстью и длинным пушистым хвостом он
напоминает скорее лисицу, чем волка.
Полосатая гиена (Hyaena huaena) —
южный зверь и в нашу страну, в Закавказье
и Среднюю Азию, заходит лишь небольшая
северная часть его ареала. Численность этого
хищника ничтожна и повсеместно сокращается.
Кормится гиена не только падалью, как
обычно считают. Она ловит грызунов, ящериц,
степных черепах, насекомых, при случае не
прочь полакомиться дыней или арбузом.

26

#ХИЩНЫЕ

Книги, рефераты, учебники, словари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Статистика



Яндекс.Метрика