дома » Рефераты » СИРЕНЫ | НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ | КРАСНАЯ КНИГА

СИРЕНЫ | НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ | КРАСНАЯ КНИГА

СИРЕНЫ | НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Главная страница Млекопитающие|Красная Книга

Млекопитающие

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ МСОП

В Красной книге значатся все ныне живущие
представители этого отряда: три вида
ламантинов и дюгонь. Внешне сирены
сходны с китообразными, их масса приближается
к тонне, а длина составляет около 5 метров.
Грудные плавники, в отличие от плавников
китообразных, подвижны и похожи скорее на
тюленьи. Между ластами на груди располагается
пара выпуклых млечных желез, что
и послужило основой для рассказов о морских
девах-сиренах. Живут они вблизи морских
берегов, питаясь водорослями. Вкусное мясо
и нежный жир сделали сирен лакомой добычей,
а флегматичный нрав и полная б е з за щитность
— к тому же и легкой. Размножаются
сирены медленно. Самка кормит
детеныша молоком до полутора лет, очень
к нему привязана и не бросает даже при
смертельной опасности.
Сирены держатся небольшими группами,
повсюду стали очень редкими и поэтому нуждаются
в строгой охране.

Дюгонь , ламантин

Дюгонь , ламантин

 Дюгонь , ламантин и для сравнения силуэт стеллеровой
коровы

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Когда-то в эпоху расцвета в этом отряде
насчитывалось около 500 видов. До наших
дней дожило всего 15, из которых 13 находятся
на грани вымирания.
В опасности 3 вида тапиров из 4 ныне
живущих — центрально-американский, горный
и чепрачный.
Вымирание угрожает и всем 5 видам современных
носорогов. Наиболее древним из ныне
живущих считают самого мелкого сумат —
ранского носорога . Он на грани полного
истребления — сохранилось около 100 особей.
Еще меньше, около 50 особей, численность
яванского носорога, а индийских носорогов
осталось несколько сотен.
Белый носорог Африки — самое
крупное наземное животное после слона.
Многие десятки тысяч зверей были истреблены
после проникновения белого человека на
этот континент, и в настоящее время во всем

Тапир

Тапир

 По мере роста у чепрачного тапира исчезает детская
полосатость и появляется яркое белое пятно

мире белых носорогов сохранилось немногим
более 1000.
Черный носорог мельче белого и в
отличие от него довольно агрессивен. Из
всех 5 видов носорогов численность его
наиболее высока — около 10 тысяч, но по
вине браконьеров она сокращается с такой
быстротой, что есть все основания беспокоиться
за судьбу этого зверя.
Лошадь Пржевальского — единственный
сохранившийся до наших дней вид
дикой лошади. По всей видимости, в природе
лощадь уже исчезла, лишь около
300 особей содержится в зоопарках и питомниках.
Дикий осел — предок домашнего
— водился когда-то по всей Северной
Африке. Теперь несколько сотен этих животных
уцелело в пустынных районах Сомали
и Эфиопии. В опасности и 2 вида зебр из 3:
пустынная , самая крупная, в небольшом
числе сохранившаяся в Восточной Африке,
игорная , уцелевшая на юге Африки в
числе около 2000.

Индийский носорог

Индийский носорог

 Индийский носорог со своими обычными спутниками цаплями

Африканские носороги : черный питается ветками и листьями
и его вытянутая верхняя губа приспособлена для хватания;
у белого носорога, питающегося травой, верхняя
губа широкая и плоская.

48

#СИРЕНЫ #НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Книги, рефераты, учебники, словари.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Статистика



Яндекс.Метрика