дома » Рефераты » ЛАСТОНОГИЕ

ЛАСТОНОГИЕ

ЛАСТОНОГИЕ

Главная страница Млекопитающие|Красная Книга

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

Млекопитающие

Представители этого отряда—ближайшие
родичи хищных зверей, приспособившиеся к
водному образу жизни, главным образом в
морях и океанах. Обе пары конечностей превратились
у них в ласты, позволяющие превосходно
плавать, но в период размножения
и для отдыха звери выходят на лед или на
сушу. Пищу же добывают только в воде. Тюлени
издавна служат объектами зверобойного
промысла и потому пострадали довольно сильно.
В Красной книге почти половина
видов тюленей нашей фауны — 6 из 14.
Морж — самое крупное ластоногое северного
полушария: длина тела взрослых самцов
достигает 4 метров, а масса 1,8 тонны. Живут
моржи только на мелководных участках морей, свою пищу — моллюсков, червей, ракообразных
— достают со дна.

Морж

Морж

Испугавшись или устав, моржонок забирается на спину
матери

Когда-то они водились
по всем арктическим морям, а их залежки
насчитывали сотни и даже тысячи зверей, теперь
же уцелели в считанных местах. В Красную
книгу внесены два подвида из трех,
встречающихся на территории нашей страны:
атлантический морж [Odobenus rosmarus
rosmarus], включенный также в Красную
книгу МСОП, и лаптевский (О. г. laptevi).
Первый встречается в районе Новой Земли в
количестве не более 400 голов; численность
второго 4—5 тысяч, однако современные условия
обитания не гарантируют дальнейшее его

сохранение. Хотя промысловая охота на моржей
запрещена, их разрешается добывать коренному
северному населению. Очень губителен
для моржей и фактор беспокойства, а
людей в последних прибежищах этих зверей
становится все больше.
Моржонок около 2 лет держится с матерью,
которая очень к нему привязана. При опасности
она помогает ему сойти в воду и не уплывает
до тех пор, пока не убедится, что детеныш
в безопасности. Испугавшись или устав, он забирается
на спину матери.
Тюлень-монах (Monachus monachus) —
крупный зверь, достигающий 3 метров длины
и весящий до 300 килограммов. Живет он в
теплых, даже тропических водах, тогда как
все остальные тюлени предпочитают холод-

ные и умеренные. Детеныши у него тоже не
такие, как у всех тюленей, — не белые, а бурые,
иногда черные до блеска (отсюда, возможно,
и его название). Это единственный
тюлень, встречающийся у нас в Черном море.
Вернее, встречавшийся: уже в начале нашего
столетия он стал редок у берегов России, а в
последние годы его никто там не видел. Это

27

вымирающий вид — общая его численность
во всем мире около 400 голов. Включен в
Красную книгу МСОП.
Кольчатая нерпа — один из самых
мелких видов тюленей, широко распространенных
и до недавнего времени повсюду многочисленных.
Обитает она на Балтике, в окраинных
морях Северного Ледовитого океана и на
Дальнем Востоке. Летом держится преимущественно
в прибрежных водах, а зимой в
дрейфующих льдах, где и происходит щенка.
Детеныш рождается около 0,5 метра длиной,
покрытый густой, длинной, мягкой шерстью
белого или сероватого цвета — отсюда его
название белек.
Нерпа — промысловый вид. В некоторых
районах судьба ее вызывает серьезные опасения,
особенно судьба двух подвидов этого
тюленя. Кольчатая нерпа (Phoca hispida hispida)
занесена в Красную книгу. На ее страницах
и л а д о ж с к а я н е р п а (Ph. hispida
ladogensis), обитающая в Ладожском озере.
Всего в мире два пресноводных тюленя —
ладожская и байкальская нерпы, и оба они —

эндемики СССР. Еще до середины нашего столетия
залежки ладожской нерпы насчитывали
сотни животных, теперь же их единицы. До
последнего времени нерпу истребляли как
«вредного» хищника, поедающего ценную
рыбу; приписывали ей и порчу рыбы, попавшей
в расставленные рыбаками сети. За убитых
нерп даже выплачивали премии. Позже

28

выяснилось, что основной пищей нерпе служит
мелкая, в том числе сорная, рыба, а устройство
челюстей не позволяет ей есть попавшую
в сети рыбу. В последние годы начали принимать
меры по охране нерп, которых уцелело
не более 2—3 тысяч. Введен, например, запрет
охоты на этого зверя, однако этого недостаточно.
Спасти нерпу от вымирания поможет
лишь комплекс мер, в том числе
предотвращение загрязнения Ладожского озе ра
— крупнейшего в Европе естественного
«музея» реликтовых животных.

Тюлень-хохлач

Тюлень-хохлач

Тюлень-хохлач

Обыкновенный пятнистый тюлень
встречается у наших берегов в Балтийском
и Баренцевом, а также в дальневосточных
морях. На страницы Красной книги
занесены тюлени этого вида, обитающие
на Балтике (балтийская популяция
Ph. vitulina vitulina), а также дальневосточный
подвид тюлень Рихарда (Ph. vitulina
richardi). Курильская популяция этого тюленя
(на этих островах насчитывается около
2 тысяч зверей) включена и в Красную книгу
МСОП.

29

Серый тюлень (Halichoerus grypus)
в числе всего нескольких сотен обитает в Балтийском
и Баренцевом морях. Изредка в этих
морях встречается в наших водах во время
миграций и тюлень-хохлач (Cystophora
cristata). В верхней части морды у самцов хохлача
имеется полый кожистый вырост. При возбуждении
он наполняется воздухом, раздувается,
и голова зверя приобретает фантастический
вид.

30

#ЛАСТОНОГИЕ

Книги, рефераты, учебники, словари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Статистика



Яндекс.Метрика